講文明樹新風
递四方香港查询 新聞 娛樂

93歲藍天野再登舞台創奇蹟

2020-10-16 14:43 來源:新華網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:這部戲演員眾多,既有北京人藝第一代演員藍天野坐鎮,還有米鐵增、荊浩、盧芳、張培、苗馳、原雨、雷佳、鄒健、吳娛等老中青三代演員。

關注新華網微信微博Qzone

  

藍天野(中)攜老中青演員同台奉上曹禺經典名作《家》。本報記者 方非攝

大幕拉開,一個讓人頗感壓抑的大宅出現在舞台上,穿梭其間的人羣在這個“家”裏上演着一幕幕的戲……昨天,北京人藝紀念曹禺誕辰110週年系列活動的重磅之一——曹禺名作《家》在首都劇場上演。時隔九年,該劇迴歸,藍天野率人藝老中青演員組成“四世同堂”的超強陣容,而李六乙導演更着眼舞台真實,給了觀眾更大的想象空間。

這部戲演員眾多,既有北京人藝第一代演員藍天野坐鎮,還有米鐵增、荊浩、盧芳、張培、苗馳、原雨、雷佳、鄒健、吳娛等老中青三代演員。反派馮樂山不是劇中主角,但93歲的藍天野卻讓他有了耀眼的光芒。如此高齡還登台演出已是國內戲劇舞台上絕無僅有的奇蹟,他舉重若輕的表演更是生動詮釋了馮樂山這個“偽善人”。

九年時間賦予這部劇更為厚重的質感。米鐵增從高家的五叔“升級”為高老太爺,他將封建家長的侷限和慈愛的內心展示給觀眾。扮演覺新的荊浩和扮演瑞珏的盧芳,已經成長為舞台的中堅力量,二人之間不僅默契更足,對於角色的體驗也更見細膩。剛剛飾演了《雷雨》中蘩漪一角的張培則化身梅表姐,用更加沉靜和剋制的表演突顯了這個角色的美。扮演覺慧的苗馳和扮演鳴鳳的原雨,也在這九年裏各自“升級”為父母,他們的表演融入了更多生活體驗,更加富有層次,把人物的生死之愛與悲劇的美感演繹得更加深刻……再加上新進入劇組扮演覺民的雷佳,由上一版覺民“升格”為三叔的鄒健等,每一位演員,都帶着自己的感悟,重新塑造角色。用李六乙的話説,“九年過去了,演員的生活體驗更加豐富,這些感受加入進來,讓角色更有質感。”

“九年前我們排得比較紮實,而這次又是一個飛躍。”在曹禺誕辰110週年之際上演這部作品,李六乙認為十分有意義,“曹禺先生在《家》中完成了從文學到戲劇質的飛躍。文學的文學性在閲讀者的想象中,戲劇的文學性是現場發生的,這是一種曹禺先生的創造性,是獨有的。在近代的文學改編上很難超越。”

在此次的舞台呈現中,不僅演員的表演更細膩,一些大場面也有明顯變化,演員調度、舞台樣式的調整,代表了一種新的詮釋,“這些變化讓觀眾更有想象的空間。”李六乙説,他希望觀眾可以在兼具寫實與詩意的戲劇氛圍中,感受人性的美與力量。

該劇此輪演出將持續至10月25日。(記者 牛春梅)

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回递四方香港查询
相關新聞
返回頂部