講文明樹新風
递四方香港查询 法治 綜合新聞

駐馬店中院:優化營商環境 服務保障民營企業

2020-09-23 10:28 递四方香港查询 責任編輯:付琳
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:今年全市兩級法院共審結破產案件7件,破產案件債權回收率大幅度提高,消化債務、盤活資金,切實助力營商環境的優化。

駐馬店網訊(記者 梁博涵 通訊員 董福林) 9月22日下午,駐馬店中院召開“優化營商環境、服務保障民營企業發展”新聞發佈會。駐馬店中院黨組成員、副院長王富顯出席並介紹優化營商環境、服務保障民營企業發展工作相關情況,民一庭庭長王勝利通報了典型案件。新聞發佈會由宣傳處副處長於遊主持。

第一段上面

王富顯介紹説,今年以來,駐馬店市兩級法院深入學習貫徹習近平總書記關於優化營商環境的重要指示精神,認真貫徹落實中央、省委、市委和上級法院關於優化營商環境的決策部署,牢固樹立“法治是最好的營商環境理念”,積極推進提升“執行合同”、“辦理破產”等優化營商環境指標,充分發揮司法職能作用,努力營造穩定、公開、透明、可預期的法治化營商環境。

提升政治站位,加強組織領導

駐馬店市兩級法院黨組高度重視保障民營經濟發展、優化營商環境工作,切實提升政治站位,增強服務營商環境建設的責任感、使命感,切實加強對優化營商環境工作的組織領導,成立了以黨組書記、院長張社軍為組長的優化營商環境工作領導小組,明確牽頭部門和配合部門,責任落實到人,及時出台了《關於服務和保障非公有制經濟健康發展的實施意見》、《關於依法保護企業家合法權益的意見》、《關於開展全面提升破產審判工作水平營造法治化營商環境活動的工作方案》、《關於優化營商環境工作的分工方案》等文件,為優化營商環境提供有力的服務和保障。

努力提高審判質效,依法平等保護民營企業合法權益

加強刑事審判工作,深入開展“掃黑除惡”專項鬥爭,依法懲治侵害企業權益、破壞營商環境的違法犯罪,創造安全穩定的社會環境;發揮民商事審判職能,依法平等保護民營企業合法權益;協同推進訴訟服務大廳、訴訟服務網、12368訴訟服務熱線建設,推進網上立案和繳費工作,努力為當事人提供立體化、全方位訴訟服務;全面加強審判管理,推進繁簡分流機制改革,依法公正高效審理各類案件,加強產權保護,全面保障企業合法權益。今年1月至8月,全市兩級法院共新收涉企民商事案件14974件,審結13455件,適用簡易程序快審快結8771件。

發揮破產程序的保護、救助、重整功能,推動完善市場主體救治和退出機制。今年全市兩級法院共審結破產案件7件,破產案件債權回收率大幅度提高,消化債務、盤活資金,切實助力營商環境的優化。

推進社會誠信體系建設,切實解決執行難問題

綜合運用各種強制執行措施,強化對失信被執行人的信用懲戒力度,推動完善讓失信主體“一處失信、處處受限”的信用懲戒大格局。對於一些資產處置難度大,難以一次有效執結的案件,一方面綜合運用債轉股、執行和解等方式,拓寬企業債權實現渠道,另一方面通過採取執轉破、司法拍賣、變賣等手段,將土地、廠房等資源要素充分釋放,在維護當事人合法權益的同時助推企業發展。對於受疫情影響生產經營陷入暫時困境的企業,強化善意、文明執行理念,審慎適用查封、扣押、凍結等強制措施,為企業恢復經營創造條件。

深入開展集中專項整治活動,認真解決影響營商環境司法突出問題

根據省委政法委的安排部署,7月份以來,全市法院認真開展影響營商環境司法突出問題集中專項整治活動,及時成立工作機構,制定工作方案,明確專項整治活動的職責任務、方法措施、工作要求。全市兩級法院向社會公佈了舉報渠道,對影響營商環境司法突出問題展開了全面自查和整改,對企業進行走訪,堅持糾建並舉、標本兼治,集中專項整治活動已取得初步成效。

下一步,全市兩級法院將進一步提高思想認識,努力營造法治化營商環境,推動訴訟全流程提速,進一步提高民商事審判質效,全力服務保障我市統籌推進疫情防控和經濟社會發展,服務做好“六穩”工作,落實“六保”任務。

責任編輯:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“递四方香港查询”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“递四方香港查询”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回递四方香港查询
相關新聞
返回頂部